重点专题

山东临沂市“收、控、管”结合 扎实做好控编减编工作

【来源:山东临沂市编办 | 发布日期:2015-11-06 】 【选择字号:

??近日,山东临沂市政府常务会议审议通过了市直事业单位控编减编工作方案,按照“分类收编、严控增编、严格用编”的原则,启动了新一轮控编减编工作。这是临沂市为贯彻落实中央、省关于严控机构编制的部署要求,进一步控编减编、加强编制科学化管理的又一有力措施。?
  一是分类收编,盘活编制存量。结合事业单位改革、相关体制调整等工作,统筹研究市直各单位的职能开展和编制需求情况,分类收回部分编制,由市编委调剂用于党委政府中心工作、全局性工作和民生重点领域。其中,中小学、公立医院、安全生产、环境保护等民生重点单位暂不收编;对转企改制、高速公路管理体制调整涉及的单位,收回全部编制;对转企改制困难暂缓分类的单位,和已停止招生的中职和培训类单位,收回所有空余编制,人员扎口管理,编制空出一个收回一个;对职能弱化以及长期空编、人员基本能够满足工作需要的部分单位,先收回空余编制,待职能任务发生变化时再做相应调整。?
  二是严控增编,规范编制管理。进一步规范机构编制管理程序,所有机构编制事项,实行编委研究、编委主任“一支笔”审批。党政群机关确需调整行政编制的,在总量内调剂,确保增减平衡。除市委市政府中心工作,以及关系群众切身利益、保障改善民生的重点行业外,一般不再新增事业编制,确需新设机构新增编制的,按照“撤一建一”、“增一减一”原则,在本部门、本系统内部动态平衡解决。对于公务服务事项能够通过政府购买服务解决的,一律不再新设机构、新增编制,变花钱养人为花钱办事。?
  三是严格用编,管住人员总量。以市编委名义起草《市直机关事业单位编制使用管理办法》,明确部门单位用编进人,实行市编委集体研究、编委主要领导“一支笔”审签、市编委统一下达、市编委成员单位按程序实施。建立联合审核机制,市直部门提报的用编申请,由组织、编制、财政、人社四部门分别按职责进行审核后,市编办汇总报市编委研究审批下达。核准用编坚持总量控制、职能职责匹配、从严从紧原则,通过空编进人、多退少补等措施,确保财政供养人员总量只减不增。将公务员招录、事业单位考聘计划向乡镇、卫生、中小学等重点领域倾斜,保障重点事业发展的进人需求,进一步提高了编制资源使用效益。